?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маастрихт. Май - 2012

В этом крохотном городке на юге Голландии я провела одну ночь и полдня по пути на Флориаду. Ранним воскресным утром улицы были пустынны, как будто там никто и не живет - мы встретили лишь группу японских туристов, пристально рассматривавших церковь-книжный магазин.




Среди европейцев Маастрихт известен тем, что именно здесь было подписано соглашение, положившее начало Европейскому союзу. А еще до середины 20 века тут был крупнейший завод по производству… унитазов. Именно этим предметом домашней утвари снабжали местные рабочие все окрестные земли. Во время процветания фабрики рабочим даже отдали центральную часть старого города - мол, живите. В результате вся набережная превратилась в самые настоящие трущобы. Вовремя спохватившись, руководству удалось спасти ценнейшие архитектурные шедевры. Теперь это квартал, в котором никто не живет, а первые этажи в домах занимают дизайнерские магазины. Дело в том, что у этих домов только один вход, собственно через магазин. Если присмотреться к гербам, висящим над дверями – большим бело-синим с золотыми вензелями - поймете, что чуть ли не каждому третьему магазину-отелю и т.п. здесь больше ста лет.
Особенно примечателен магазин с кофе и специями Blanche Dael, от корогоро образовалась местная сеть кафе Coffe Lovers.










Старая часть города – это площади (фермерский рынок у ратуши работает по средам и пятницам), многочисленные церкви, часто стоящие по две рядом (протестанская и католическая) и бесконечное число магазинов.













Сразу обращают на себя внимание две вещи: весьма креативные витрины (от гигантских букв до дискошаров, от деревьев из книжных страниц до пальмовых рощ) и довольно низкие цены - рай для шопоголика.























Город вообще производит впечатление места, куда пожившие и весьма состоятельные голландцы отправляются на покой. Здесь много ресторанов, весьма скромных по ценам и изысканных по ассортименту, есть дизайнерские отели, музеи, и даже большой международный университет. Как нам сказал гид, сначала все были очень недовольны тем, что в городе привалило молодежи, но потом стало понятно, что их очень удобно приспосабливать к обслуживанию – они работают в кафе, в ресторанах, прачечных, убирают улицы.













Главное событие в жизни города разворачивается на улицах в феврале, когда здесь проходит самый красочный в Голландии карнавал – с шествиями, духовыми оркестрами и гуляниями ночь напролет. После безумства этого года на рыночной площади перед мэрией остались напоминания – бронзовые разноцветные статуи не то вакхов, не то фавнов, не то просто странных существ.



Городской мост через реку Маас - основная достопримечательность города. Это живое напоминание о древних временах:  он наполовину каменный, наполовину металлический. Вторая часть раздвигается и поднимается, чтобы пропускать высокие суда. По обоим берегам моста есть очень симпатичные кафе, в которых можно попить чашечку кофе и полюбоваться видом на старый город.









Единственная функционирующая в городе водяная мельница ныне превращена в пекарню. Именно здесь делают знаменитые фруктовые открытые пироги, флаи. И, пожалуй, это единственное место в городе, где в 10 утра в воскресный день было непротолкнуться. Берите сразу целый, все равно вернетесь за добавкой.













Если скажите в офисе по туризму, что вы из России, вам непременно покажут, где наш царь учился, где жил и даже какую башню взял за образец для колокольни в Сергиевом Посаде. И еще какие-то шифровки, высеченные над дверями, в которых рассказывается про императора. Правда, прочитать их сможет только гид, так что за реальное содержание невозможно поручиться.







*На последней фотографии маленькая пристройка с покатой крышей слева - туалет. Так из строили до открытия фабрики по производству унитазов.
Когда-то в Маастрихте были знатные пивоварни, пока их не поглотило крупное производство. Здесь варили этот напиток с добавлением почти ста видов трав. Сейчас еще сохранились в качестве музеем старые помещения, где даже работает оборудование и стоят телеги с бочками, а о любви горожан к пиву вполне красноречиво говорят бесчисленные пивные, расположившиеся вдоль площадей.



Книжный магазин - еще одна гордость города. Он располагается в здании старой церкви, которая как только до этого не использовалась – и под клуб, и под конюшню. Уже несколько лет здесь работает книжный, который признан одним из лучших в Европе. Ну и велосипеды - куда ж без них в Нидерландах.







Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lynatichka
Jun. 6th, 2012 02:39 pm (UTC)
Очень интересно и красиво! Надо ехать! =)
andreimos
Jun. 6th, 2012 03:28 pm (UTC)
А почему крохотный? По голландским меркам довольно большой город )
Об удивительном книжном, к сожалению, узнал уже после своей поездки. Зато видел отель, который тоже расположен внутри бывшей церкви. ))
И ещё тут дАртаньян погиб )
gam_lette
Jun. 6th, 2012 08:01 pm (UTC)
Ну а по нашим... Тем более после Амстердама он показался совсем скромным. Хоть и вполне себе городом, а не деревенькой.
livejournal
Jun. 6th, 2012 07:12 pm (UTC)
Маастрихт. Май - 2012
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись в «Маастрихт. Май - 2012» в контексте: [...] Оригинал взят у в Маастрихт. Май - 2012 [...]
( 4 comments — Leave a comment )